КОВПАК Д. В.

Послеродовая депрессия

Психоэмоциональные расстройства у женщин связанные с родами можно условно разделить по степени выраженности на три основные категории: «послеродовое уныние», послеродовая депрессия и послеродовые психозы. Эти состояния были описаны еще на заре развития медицины, однако только в последние десятилетия они стали объектом серьезных исследований и практических лечебно-профилактических разработок. Необходимо отметить, что хотя до 80% женщин могут испытывать колебания настроения, как в дородовом, так и послеродовом периодах, только у 10-20% из них изменения настроения достигают той степени выраженности, когда их можно квалифицировать как так называемое аффективное расстройство.

Психоэмоциональные расстройства у женщин связанные с родами можно условно разделить по степени выраженности на три основные категории: «послеродовое уныние», послеродовая депрессия и послеродовые психозы. Эти состояния были описаны еще на заре развития медицины, однако только в последние десятилетия они стали объектом серьезных исследований и практических лечебно-профилактических разработок. Необходимо отметить, что хотя до 80% женщин могут испытывать колебания настроения, как в дородовом, так и послеродовом периодах, только у 10-20% из них изменения настроения достигают той степени выраженности, когда их можно квалифицировать как так называемое аффективное расстройство.

Быстрое и мощное изменение гормонального фона традиционно считается ведущей биологической причиной. Психологически после долгих месяцев беременности женщина привыкает к своему положению и после родов возникает даже чувство потери чего-то важного и дорогого. Для женщины впервые становящейся матерью, новая роль несет в себе и немало новой ответственности, тревог и беспокойства.

Послеродовая подавленность (уныние) обычно не требует специального лечения, однако тот факт, что у 15-20% женщин, его испытывающих, могут развиться в последующем клинически выраженные симптомы депрессии, требует внимательного отношения к подобному состоянию женщины со стороны близких и медицинских работников.

Наиболее часто депрессия проявляется через 30-35 дней после родов и в некоторых случаях может продолжаться до 1,5-2 лет. Однако в большинстве случаев депрессивный эпизод благополучно спонтанно заканчивается спустя 3-6 месяцев после родов. Симптомы послеродовой депрессии соответствуют диагностическим критериям депрессивного расстройства. У больной отмечаются ухудшение настроения, уменьшение энергичности, активности, способности радоваться, получать удовольствие, снижением интересов и затруднением длительного сосредоточения внимания. Обычной является выраженная усталость, даже после минимальных усилий. Как правило, нарушается сон и ухудшается аппетит. Самооценка и уверенность в себе почти всегда снижены, даже при легких формах заболевания. Часто присутствуют мысли о собственной виновности и бесполезности. Пониженное настроение, мало меняющееся день ото дня, не зависит от обстоятельств и может сопровождаться такими симптомами, как потеря интереса к окружающему и утрата ощущений, доставляющих удовольствие. Характерным является пробуждение по утрам на несколько часов раньше обычного времени, усиление депрессии по утрам, выраженная психомоторная заторможенность, тревожность, потеря аппетита, похудание и снижение либидо.

Вероятность формирования послеродовой депрессии повышается при наличии следующих факторов:

  • недостаточность социальной поддержки (от наличия материальных затруднений до непонимания со стороны ближайшего окружения);
  • недостаток опыта по уходу за детьми; незапланированная и/или нежелательная беременность;
  • сниженное настроение, тревожные состояния и пессимистические представления в течение беременности;
  • неблагополучные супружеские отношения;
  • плохие отношения между больной и ее матерью в прошлом;
  • патология предшествующих беременностей и родов;
  • употребление алкоголя и психоактивных веществ в начальные сроки беременности и предшествующий период;
  • физическое истощение и недостаточность питания;
  • указания в анамнезе на психические расстройства, особенно аффективные;
  • сведения в анамнезе о суицидальных попытках;
  • указания на психические нарушения у кровных родственников.

Депрессия отцов

Послеродовая депрессия может возникать не только у матерей, но, как это не покажется странным на первый взгляд, и у отцов. Исследования британских ученых, как отмечает журнал The Lancet, показало, что симптомы депрессии через восемь недель после рождения детей развивались у 3,6 процента мужчин. Хотя у мужей не происходит никаких гормональных и физиологических изменений в организме, но небольшой спад настроения характерен и для молодых отцов.

Упадок духа у них вызывается главным образом возросшей ответственностью в связи с появлением новых забот, резким изменением образа жизни и отношений с женой. Изменения в психологической, финансовой и сексуальной сферах, происходящие после родов, означают вступление в новый этап супружеской жизни, который требует за короткое время пересмотреть и внести коррективы во все взаимоотношения. Послеродовая депрессия отца оказывает значительное влияние на дальнейшее развитие психики ребенка, несмотря на то, что изучению этого феномена уделяется очень мало внимания. Группа британских и американских специалистов изучила отдаленное влияние депрессивных состояний, развивавшихся у отцов, на поведение детей раннего возраста. Среди мальчиков в возрасте 3-5 лет проблемы поведения в два раза чаще встречались у детей, папы которых были подвержены послеродовой депрессии. У девочек этот эффект выражен меньше, ученые считают, что это связано с более выраженным влиянием отцов на воспитание сыновей. Поведенческие проблемы у детей оставались даже после коррекции материнской депрессии, а также после

Чем благоприятнее во всех отношениях протекала беременность, тем легче она переносится, и тем спокойнее будет проходить послеродовый период.

Как себе помочь?

Зависит он и от степени психологической подготовленности к родам, и от того, насколько они были успешными, насколько прошли в соответствии с ожиданиями. Важным также является поддержка мужа, родственников и друзей. Это во многом определит, как пройдет адаптация к новому образу жизни и реабилитация после перенесенного психофизиологического стресса и гормонального кризиса.

Как правило, приступы плохого настроения, грусти, тревоги и плача постепенно пройдут сами собой, как только молодая мама приобретет необходимые навыки ухода за новорожденным, перестанет чувствовать себя растерянной и одинокой перед новыми обязанностями. однако в некоторых случаях неверие в собственные силы и меланхолия даже несколько месяцев спустя после родов не покидают женщину, которая чувствует себя неспособной заботиться о младенце.

Если это случается, лучшее, что нужно сделать-

это обратиться к психотерапевту

если не найти квалифицированного сертифицированного психотерапевта, то следует обратиться к психиатру, так как в сложных случаях могут потребоваться медикаменты, чаще всего антидепрессанты, и психологу

Обращение к подобным специалистам за помощью совсем не повод для стыда, стеснения или низкой самооценки. Оно совершенно не означает, что вы слабый, а тем более безнадежно больной человек. Наоборот, как в свое время (например 200 лет назад) было не принято ходить к стоматологу, поскольку их попросту не было, не означает, что сейчас вы предпочтете решать возникшую острую проблему с зубами самостоятельно. Запад, как правило, знает цену деньгам и времени, поэтому наличие в США 300 тысяч психотерапевтов свидетельствует о том, что, в тот или иной период жизни, помощь психотерапевта нужна каждому. И это вопрос не только здоровья, но и качества жизни. Не стоит запускать патологический процесс: необходимо бороться и предпринимать как все необходимые методы лечения при первых же признаках депрессии, так и все меры профилактики задолго до их появления.

Конкретные упражнения и методики предупреждения стресса (к нему относится и послеродовый) и способы борьбы с ним описаны в руководстве «Антистресс-тренинг» (Каменюкин А.Г., Ковпак Д.В., переиздание которого выпущено издательством «Питер» в 2012 году).

К общим рекомендациям в помощь самостоятельному противостоянию послеродовой депрессии относятся следующие:

1

Важно узнать, понять и осознать, что такое состояние встречается у многих женщин, а не только у вас.

5

Во время дневного отдыха, когда не спится, в любом случае не лежите, отдавая себя на откуп «тревожных» мыслей и самоедства.

9

Организуйте свое время.

2

Следует понять и регулярно пояснять себе в виде самоинструкций и самонастроя, что это состояние временно, пройдет и не оставит никаких последствий (разве что воспоминания).

6

Старайтесь получать положительные эмоции

10

Важно наладить нормальный процесс лактации — это гормонозависимое состояние, при котором организм продуцирует пролактин и окситоцин (условно это гормоны «связи и любви»).

3

После рождения ребенка молодая мама не может быть сразу такой же деятельной и работоспособной, как раньше, в таком состоянии очень важно не переутомляться.

7

Не загоняйте себя в угол. Скажите себе честно: да, мне скучно год сидеть дома. Говорите обо всем, что чувствуете, с людьми, которым вы не безразличны.

11

Ваше питание имеет большое влияние на ваше самочувствие.

4

Необходимо нормализовать сон.

8

Новоиспеченные родители часто ощущают, что время больше им не принадлежит, и это вызывает чувство подавленности и печали.

12

Хорошо помогают восстановить душевное равновесие методы саморегуляции, навыки медитации, упражнения на расслабление.

1

Важно узнать, понять и осознать, что такое состояние встречается у многих женщин, а не только у вас.

2

Следует понять и регулярно пояснять себе в виде самоинструкций и самонастроя, что это состояние временно, пройдет и не оставит никаких последствий (разве что воспоминания).

3

После рождения ребенка молодая мама не может быть сразу такой же деятельной и работоспособной, как раньше, в таком состоянии очень важно не переутомляться.

4

Необходимо нормализовать сон.

5

Во время дневного отдыха, когда не спится, в любом случае не лежите, отдавая себя на откуп «тревожных» мыслей и самоедства.

6

Старайтесь получать положительные эмоции

7

Не загоняйте себя в угол. Скажите себе честно: да, мне скучно год сидеть дома. Говорите обо всем, что чувствуете, с людьми, которым вы не безразличны.

8

Новоиспеченные родители часто ощущают, что время больше им не принадлежит, и это вызывает чувство подавленности и печали.

9

Организуйте свое время.

10

Важно наладить нормальный процесс лактации — это гормонозависимое состояние, при котором организм продуцирует пролактин и окситоцин (условно это гормоны «связи и любви»).

11

Ваше питание имеет большое влияние на ваше самочувствие.

12

Хорошо помогают восстановить душевное равновесие методы саморегуляции, навыки медитации, упражнения на расслабление.

Что же важно знать членам семьи, чтобы правильно реагировать на раздраженное, тревожное и плаксивое настроение мамы после рождения ребенка?

Окружающим следует понять, что это не каприз и не блажь, такое настроение не нравится и самой женщине, но она не может его изменить в короткий срок или самостоятельно. Не стоит взывать к ее разуму или силе воли, это только увеличит ее чувство вины и недовольство собой. Помощь, которую вы оказываете, очень важна, даже если вам не сразу говорят «спасибо» за выстиранные пеленки или кучу покупок. Благодарность вы обязательно получите, как только мама выйдет из депрессивного состояния. И самая главная поддержка молодой маме это ваша готовность разделить и попытаться понять ее тревогу, печаль, апатичное состояние, выполнение в этот трудный период именного того, в чем нуждается она, а не того чего хочется вам, даже если это кажется предпочтительным.

Центр Эмоциональной Коррекции является ассоциированным членом Ассоциации Когнитивно-Поведенческой Психотерапии (АКПП)